Resist or Serve Суббота, 2017-12-16, 0:27 AM
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Тень | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Resist or Serve » Фест "Проекту 20 лет" » Авторские фики » №5 Тихая ночь, страшная ночь
№5 Тихая ночь, страшная ночь
Black_BoxДата: Среда, 2012-03-21, 2:14 PM | Сообщение # 1
Стальной тигр
Группа: Суперсолдаты
Сообщений: 2724
Репутация: 33
Статус: Offline
Фик №5

Название: Тихая ночь, страшная ночь

Автор: Лёлишня

Бета: нет

Рейтинг: PG

Категория: ангст, Скалли POV

Размер: мини

Отказ: Данное произведение создано исключительно с развлекательной целью, никакой выгоды не извлекается, все права на персонажей принадлежат их создателям Крису Картеру и студии 20th Century Fox.

Саммари: Скалли возвращается домой после того, как отдала своего сына...

Тема: "Ночью наступает темное время суток".

Бессердечным создателям "СМ" посвящается


Быть нейтральным - не значит быть равнодушным и бесчувственным. Не надо убивать в себе чувства. Достаточно убить в себе ненависть

Геральт из Ривии, ведьмак

 
Black_BoxДата: Среда, 2012-03-21, 2:19 PM | Сообщение # 2
Стальной тигр
Группа: Суперсолдаты
Сообщений: 2724
Репутация: 33
Статус: Offline
Тихая ночь, страшная ночь


"Держаться".
Я медленно, словно нехотя, поворачиваю ключ в замке и несильно толкаю дверь, даже не толкаю, а лишь слегка задеваю кончиками пальцев, и она так же неохотно приоткрывается, пропуская меня внутрь.
Меня не было всего пару часов. Пару часов, за которые квартира преобразилась до неузнаваемости, хотя здесь по-прежнему все на своих местах. Почти все. Я знаю это, хотя я даже не зажгла свет. Я ступаю осторожно, стараясь не производить шума, - и, поймав себя на этом, вдруг с ужасающей отчетливостью понимаю, что теперь это ни к чему. Мои шаги никого уже не разбудят. И никто уже не разбудит меня - внезапным требовательным плачем или легкой возней в кроватке, слабые звуки которой я уловлю даже сквозь сон.
Ноги подводят меня, и я хватаюсь за спинку дивана, чтобы не упасть, а потом медленно оседаю на пол.

Я думала, что смогу, надеялась, что готова. Но последние силы ушли на то, чтобы просто доехать до дома. Просто доехать. Но еще в машине, с разрывающимся сердцем глядя на пустующее детское кресло, я поняла, что теперь эта пустота будет со мной всегда. И с трудом удержалась, чтобы не вдавить в пол педаль газа и не рвануть обратно. Поздно. Жребий брошен.

Перед глазами все еще стоят лица сотрудниц службы опеки - в лучшем случае бесстрастные, в худшем - непонимающие и осуждающие. Но я не могу их винить. Наверное, я бы тоже не понимала и осуждала. Должно быть, им нечасто приходится иметь дело с кем-то вроде меня - не с малолетней дурочкой, залетевшей от такого же безалаберного дружка, не с опустившейся пьянчужкой, уже мало походящей на женщину и уж тем более мать...
Одна из них и забрала моего сына, так буднично, так просто, что я даже не поняла, как это случилось: только что он еще был со мной, и вот его уже нет. Застыла в растерянности, закусив губу, чтобы не крикнуть ей вслед: подождите, а как же... я же еще... я же еще не...
И они дрожали, эти пустые руки, утратившие свою теплую, мирно посапывающую ношу, и я никак не могла унять эту дрожь, передавшуюся уже всему телу, и ручка хаотично плясала в моих пальцах, когда я пыталась поставить на документах последнюю закорючку...

Тихо. Ни звука. Ни единого звука, кроме неожиданного всхлипа или очередного приступа судорожных рыданий, которым я уже потеряла счет, которые, кажется уже поутихшие, опустошившие меня до основания, вдруг возникают откуда-то с новой силой, постепенно переходя в жалобные поскуливания побитой собачонки.
Я будто вижу себя со стороны: маленькую, сжавшуюся возле дивана фигурку, судорожно обхватившую свои колени и уткнувшуюся в них заплаканным лицом, стянутым едкой, щиплющей глаза и щеки пленкой соли.
И это напоминает мне какой-то страшный фильм. Только в фильмах обычно для нагнетания атмосферы свет в доме внезапно гаснет, раздаются раскаты грома и сверкают молнии, словно вспышка фотоаппарата, на секунду освещая темную комнату, за окном непременно качается крючковатая ветка старого дерева, и ее зловещая тень на стене кажется ужасным чудовищем... Но ничего этого нет. Вокруг удручающе тихо и безмолвно. Мертвая тишина - так, кажется, это называют. И с электричеством тоже все в порядке. Я могла бы зажечь все лампы, какие у меня только есть. Но вряд ли это привнесет хоть капельку света в мою жизнь. И я пребываю в темноте. Так спокойнее. Только тусклое свечение аквариума, в котором, как ни в чем не бывало, продолжается жизнь, слегка рассеивает мрак. И я отползаю подальше, чтобы не видеть его - я не могу думать еще и о Малдере. Не сейчас. А может, он - это все, о чем я могу думать.


Быть нейтральным - не значит быть равнодушным и бесчувственным. Не надо убивать в себе чувства. Достаточно убить в себе ненависть

Геральт из Ривии, ведьмак

 
Black_BoxДата: Среда, 2012-03-21, 2:19 PM | Сообщение # 3
Стальной тигр
Группа: Суперсолдаты
Сообщений: 2724
Репутация: 33
Статус: Offline
Я тереблю в руках голубое одеяльце - когда-то, больше похожее на жалкую мокрую тряпочку сейчас, после того как я доверила ему свою боль. Я так хочу укрыться под ним. Скрыться под ним. Но оно маленькое. Такое маленькое... для меня.
Я думаю о том, как он проснется сегодня в незнакомом месте и заплачет от страха. Мне даже кажется, что я слышу этот плач, а может, просто схожу с ума. Никто не знает, как он любит, чтобы его укачивали, какую песенку надо напевать, чтобы он сразу успокоился. А я... я никогда не узнаю, что будет напевать он, когда научится говорить.
Я смотрю на разбросанные по дивану игрушки, много игрушек, которые так и не дождались сегодня своего хозяина. Он был еще слишком мал, чтобы забавляться ими. А теперь он уже не сможет дать имя вот этому пушистому кролику. И никогда не познакомит его с грустным серым медвежонком. Не схватит яркий баскетбольный мяч, совсем как настоящий, только чуть меньше, не застучит им азартно по полу, грозя разрушениями всему, что встанет у него на пути. Не примерит нарядный синий костюмчик с белыми полосками - подарок дяди, которого он тоже никогда не увидит...
Много, очень много вещей за такой короткий срок. Много, слишком много воспоминаний, от которых не избавишься так просто, как от всего этого ненужного уже добра...

Тихо. Только упрямое биение моего собственного сердца где-то под горлом. И неожиданная мысль: что, если очередного удара не будет? И я почти жду этого. Я не знаю, как переживу эту ночь, и даже не уверена, что так уж этого хочу.
Мой рациональный ум пытается убедить меня, что ничего катастрофичного не произошло. Мне не раз приходилось иметь дело с безутешными родителями, скорбящими по своим детям, не раз самой приходилось хоронить близких. Папу. Мелиссу. Эмили. Малдера. Я никого не потеряла в этот раз. Я просто... просто дала ему шанс. Так почему же я ощущаю такую неведомую прежде пустоту, словно я осталась в этом мире совсем одна? Одна. У меня больше нет моего сына. Я не знаю, где Малдер, не знаю даже, жив ли он и суждено ли нам когда-нибудь встретиться. Но точно знаю, что эта ночь всего лишь первая из бесконечной череды таких же, овеянных неизбывной тоской и одиночеством.

Я помню, как впервые принесла его сюда, сонного, забавно зевающего, как показывала ему его дом, где мы обязательно должны были быть счастливы. Я так хотела верить, что мне не просто так было даровано это чудо. Так хотела верить, что теперь, после всех ужасов, пережитых во время беременности и его рождения и разрешившихся таким удивительным образом, все непременно будет хорошо. И позже, обнимая Малдера, трепетно прижимающего к груди нашего малыша, наверное, впервые в жизни ощущала себя бесконечно счастливой... Но такое полное, всеобъемлющее счастье не долго задержалось в этом доме - как будто мы были недостойны его, как будто это было слишком хорошо для нас... Теперь, мне кажется, оно ушло навсегда, надеюсь, вместе с Уильямом, куда-то в другой дом, где ему будет лучше. А я...

Темно. Я не сплю, лишь мечтаю провалиться в сон, но он никак не приходит, не уводит меня с собой в волшебную страну блаженной беззаботности и благодати. Но в краткий миг какого-то забытья я вижу Уильяма, неуверенно ковыляющего мне навстречу, потом - крепко вцепившегося ручонками в лошадку на карусели, складывающего из кубиков с буквами свое имя, машущего мне из окна желтого школьного автобуса, подбрасывающего вверх шапочку выпускника, - одна красочная картинка сменяется другой, являя яркие, полные жизни мгновения, которые я не смогу с ним разделить. И я опять плачу. Так странно...

В голове неотвязно гремит чудовищная какофония из каких-то мелодий, звуков, песен - старых, современных, звучащих сейчас по любому радио и слышанных в далеком детстве, - то становясь все громче, практически оглушая, то непроизвольно смолкая, совершенно не подчиняясь разуму, - наверное, я правда схожу с ума. Но и этот кошмар рано или поздно кончается, опять оставляя меня один на один с пугающей тишиной.
Я была бы благодарна за легкое шуршание шин за окном или даже пронзительный визг сигнализации, но весь мир словно вымер, перестал существовать. Я так хочу услышать хоть что-то, хоть один человеческий звук, который бы сказал мне, что это еще не конец. Но их нет.
Тяжелая, словно свинцовая, трубка так и норовит выскользнуть из пальцев. И я сжимаю ее обеими руками. Удержать. Удержаться.
Только быстрая пульсация крови в висках в ответ на протяжные, равнодушные гудки, отзывающиеся мучительной болью в голове, в сердце. Один, другой, третий... невозможно. Рука бессильно опускается - но за секунду до отбоя из трубки доносится благословенное "Алло". И, с трудом шевеля губами, я еле слышно шепчу ему: "Мама..."

Конец


Быть нейтральным - не значит быть равнодушным и бесчувственным. Не надо убивать в себе чувства. Достаточно убить в себе ненависть

Геральт из Ривии, ведьмак

 
СветлячокДата: Пятница, 2012-03-23, 1:28 PM | Сообщение # 4
Призрак
Группа: Орден Фикрайтеров
Сообщений: 59
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote
Бессердечным создателям "СМ" посвящается

Вот уж верно, присоединяюсь. Они (помнится, читала в каком-то интервью) искренне недоумевали, почему этот сюжетный ход вызвал такое неприятие у значительной части фанатов.

Прочла фик сразу после того, как его выложили, но просто не знаю, что написать, поскольку лично для меня эти две серии однозначно самые ужасные за все девять сезонов. Что ж, решение затронуть эту линию, за которую по понятным причинам нечасто берутся, безусловно заслуживает уважения. Тем более, что выглядит... ну правдиво, да... и вместе с тем без излишних драматических жестов. И от этого на душе еще более муторно. Автор, последнее не в упрек вам, у вас все получилось (и очень достойно) тут целиком и полностью мое личное восприятие.
 
viktoriap63Дата: Суббота, 2012-03-24, 0:17 AM | Сообщение # 5
Суперагент
Группа: Агенты
Сообщений: 370
Репутация: 7
Статус: Offline
фик очень соответствует названию.

решение затронуть эту линию, за которую по понятным причинам нечасто берутся, безусловно заслуживает уважения
очень смело, я бы сказала smile



- The world didn't end...
- No, it didn't...
"Millenium"
 
KenaДата: Суббота, 2012-03-24, 11:01 AM | Сообщение # 6
Смилодон
Группа: Орден Фикрайтеров
Сообщений: 500
Репутация: 4
Статус: Offline
Гм, ну я, к сожалению, полностью разделяю взгляды Светлячка на серии про Уильяма и вообще все, что произошло после 7 сезона, но это не повод не выразить благодарность автору за такое непростое произведение. Пусть даже вне рамок феста я бы, наверное, не стала даже читать фик с такой шапкой, но сейчас в конечном итоге не пожалела - написано очень хорошо, хоть и мучительно для меня.
 
viktoriap63Дата: Суббота, 2012-03-24, 11:10 AM | Сообщение # 7
Суперагент
Группа: Агенты
Сообщений: 370
Репутация: 7
Статус: Offline
вне рамок феста я бы, наверное, не стала даже читать фик с такой шапкой
однозначно.



- The world didn't end...
- No, it didn't...
"Millenium"
 
Autor5Дата: Суббота, 2012-03-24, 7:29 PM | Сообщение # 8
Разведчик
Группа: Агенты
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Светлячок)
решение затронуть эту линию, за которую по понятным причинам нечасто берутся, безусловно заслуживает уважения

По поводу решения... Знаете, к сожалению, в большинстве случаев это не является вопросом моего выбора: подобные темы сами находят меня, прямо как тьма - МиС, хочу я того или нет. sad

Спасибо, что все же прочитали и за высокую оценку, конечно!
 
AnadeДата: Воскресенье, 2012-03-25, 7:59 AM | Сообщение # 9
Смилодон
Группа: Орден Фикрайтеров
Сообщений: 552
Репутация: 15
Статус: Offline
Автор, я вообще не большой любитель темы Уильяма и со временем пришла к выводу, что ничего хорошего сериалу она не принесла, но тему вы раскрыли настолько хорошо, что мои Вам аплодисменты стоя! Язык - прекрасен. Видение Скалли - поразительное. Виньетка вышла на славу. Я даже несколько раз перечитала, просто наслаждаясь узором текста. Спасибо Вам!

Deine Handschrift
Schrieb mir wichtiges ins Herz
Und was in meinem Buch des Lebens stand
Wird unbeschrieben neu erzählt
Nur weil ich dich fand


Сообщение отредактировал Anade - Воскресенье, 2012-03-25, 7:59 AM
 
Autor5Дата: Воскресенье, 2012-03-25, 8:40 AM | Сообщение # 10
Разведчик
Группа: Агенты
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Anade, Вам спасибо - за такие греющие душу слова; несколько неожиданно, правда, но та-а-ак приятно.
 
noutaДата: Среда, 2012-03-28, 3:51 PM | Сообщение # 11
Разведчик
Группа: Агенты
Сообщений: 14
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Black_Box)
Скалли возвращается домой после того, как отдала своего сына...

только эта фраза до мурашек пробирает. что уж и говорить об остальном фике. красиво написано,но страдания это всегда страдания.
 
Alex_ОstrovДата: Четверг, 2012-03-29, 2:04 AM | Сообщение # 12
Спецназовец
Группа: Стражи
Сообщений: 207
Репутация: 12
Статус: Offline
Серию не смотрел на которую здесь отсылка идет, так что трудно было словить парочку чувств) Язык пропитан суровостью в стиле "стараясь не производить шума". Новый суперсовременный завод по производству шума у вас в городе!) Проще было бы написать "не шуметь". На мой взгляд писать нужно проще и доступнее. Автору спасибо

Хотите понять других - пристальней смотрите в самого себя.
Оскар Уайльд
 
juliannaДата: Четверг, 2012-03-29, 2:24 PM | Сообщение # 13
Смилодон
Группа: Орден Фикрайтеров
Сообщений: 637
Репутация: 12
Статус: Offline
Тема Уильяма, когда Скалли отдает его в другую семью, для меня самая печальная. У МиС и раньше были горькие потери, где и присутствовала смерть, но они все же не так сильно воспринимаются. Вот эти слова очень хорошо это отражают.
Quote (Black_Box)
Я никого не потеряла в этот раз. Я просто... просто дала ему шанс. Так почему же я ощущаю такую неведомую прежде пустоту, словно я осталась в этом мире совсем одна?

Долго настраивалась на этот фик, морально все же тяжело. И я пытаюсь избегать этих тем. Написано хорошо, и я вижу здесь Скалли - настоящую для меня.


Тема Уильяма я считаю, все же многое дала сериалу. Но я очень надеялась, что во втором фильме СМ Уильям будет жить с МиС. И разлука будет не больше года. Но мои ожидания не оправдались. От этого еще становится тяжелее воспринимать серию о Уильяме.


 
tigryonok_uДата: Четверг, 2012-03-29, 2:50 PM | Сообщение # 14
Смилодон
Группа: Стражи
Сообщений: 492
Репутация: 3
Статус: Offline
Я уважаю хороший ангст и на самом деле особенно хочу отметить, что использована очень удачная тема (здесь без криков, я не садист). Очень удачная с точки зрения авторской идеи. По крайне мере не могу вспомнить других фиков, которые написаны на эту тему. Большинство авторов сознательно обходит "тяжелые" темы, предпочитая либо банальщину шипперского характера, где мир, труд, май... либо просто выбирают какие-то другие пост-эпизоды, не грозящие болью, страданием и смертями. Хотя, я поторопилась. Есть авторы, которые любят писать ангст. Такой бессмысленный и безнадежный, где просто всё плохо и никакой надежды на то, что хоть что то будет хорошо. Малдер кончает жизнь самоубийством,Скалли ревет и так далее и тому подобное... К чему я это всё говорю/пишу. В целом, идею я оценила. Мне понравилось, потому что никто не брал этот момент для такого описания. А я люблю когда делают то, что не делал никто (выпрыгивать за рамки - это правильно... рамки - это неправильно). (РАЗУМЕЕТСЯ, я не исключаю вероятности того, что такие фики есть в зарубежных фанф-архивах. Просто мой английский слабоват. Но в русскоязычных и переведенных вещах - в целом глубокого описания такой сцены не было) . Дальше... Я вообще долго собиралась с мыслями, чтобы оставить комментарий к этому фику, потому что он вызвал несколько противоречивых чувств. Эмоции вызывает - это плюс, тема,которой все боятся - это плюс, лексика - это плюс... Грамматика... Вот здесь я запинаюсь. После многократного общения с бетой начинаешь видеть даже незначительные мелочи, которые кусаются. Проблема ангстовых фиков в том, что в них язык должен быть идеален. Должен звучать, как песня и не цепляться никаким уголком. Что простительно и не воспринимается часто в юморе, стебе или простом мср - всегда всплывает в ангсте... Вот такое вот замечание. Грамматика не дочищена.
В остальном хорошо) Спасибки)


Не изменяя основам, я просто меняю природу основ...
 
Autor5Дата: Четверг, 2012-03-29, 9:24 PM | Сообщение # 15
Разведчик
Группа: Агенты
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Alex_Оstrov)
Серию не смотрел на которую здесь отсылка идет

Хм, напрасно, могли бы парочку чувств таки словить. Да и потом, создатели старались, снимали, а вы игнорируете.

Quote (Alex_Оstrov)
Новый суперсовременный завод по производству шума у вас в городе!)

biggrin Думаете, это рентабельно?

Quote (Alex_Оstrov)
На мой взгляд писать нужно проще и доступнее.

Научите?
А на спасибо - ответное спасибо.

Quote (julianna)
я вижу здесь Скалли - настоящую для меня

Спасибо, это очень ценно.

Quote (julianna)
Тема Уильяма я считаю, все же многое дала сериалу. Но я очень надеялась, что во втором фильме СМ Уильям будет жить с МиС. И разлука будет не больше года. Но мои ожидания не оправдались. От этого еще становится тяжелее воспринимать серию о Уильяме.

Да, меня тоже гнетет, что эта, крайне тяжелая для меня, линия так и осталась незавершенной, и, наверное, поэтому я к ней и возвращаюсь, хотя, разумеется, предпочла бы писать о чем-то более позитивном. Скажу больше, есть у меня один вялотекущий фик - как раз о том, как Уильям все-таки возвращается к своим настоящим родителям. Только это тоже совсем не веселая история. И вряд ли (даже если судить по отзывам в этой теме) найдется много желающих ее читать, но я надеюсь когда-нибудь ее все же закончить. "Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети..." (с)
 
Resist or Serve » Фест "Проекту 20 лет" » Авторские фики » №5 Тихая ночь, страшная ночь
Страница 1 из 212»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017