Resist or Serve Суббота, 2017-12-16, 0:35 AM
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Тень | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 3«123
Resist or Serve » Фест "Проекту 20 лет" » Переводы » №8 Фараон египетский, или Сказание о казнях библейских
№8 Фараон египетский, или Сказание о казнях библейских
juliannaДата: Четверг, 2012-03-29, 1:12 PM | Сообщение # 31
Смилодон
Группа: Орден Фикрайтеров
Сообщений: 637
Репутация: 12
Статус: Offline
Фанфик красиво написан и переведен. Но я в нем не вижу СМ. Да мы все по разному представляем СМ, так что здесь только лично мое мнение. Мне больше этот фанфик напомнил Робинзон Крузо.
Смерть персонажа именно Малдера или Скалли напрягает, какой бы она не была. Обычно, где есть смерть - фики не читаю. К пост-колонизациям я хорошо отношусь, но опять же все зависит от сюжета.
Может просто, потому что пост- колонизацию я по-другому представляю, и то, что здесь отражено не мое. С автором на разной волне восприятия по поводу СМ.


 
Autor8Дата: Четверг, 2012-03-29, 4:44 PM | Сообщение # 32
Разведчик
Группа: Агенты
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (julianna)
Фанфик красиво написан и переведен.


Большое спасибо! Очень приятно слышать.

Quote (julianna)
Но я в нем не вижу СМ.


Ну, я их здесь не искала, для меня истории пост-колонизации - все-таки из несколько другой оперы, чем сам сериал. Лишь бы характеры были сохранены, а здесь я совсем уж ооса не вижу, но на вкус и цвет, как известно.
Спасибо, что все-таки прочитала, и за отзыв тоже!
 
ИволгаДата: Четверг, 2012-03-29, 7:07 PM | Сообщение # 33
Разведчик
Группа: Агенты
Сообщений: 19
Репутация: 0
Статус: Offline
Светлячок, я не читала другие произведения этого автора. Но, имхо, надежда - главная линия этого произведения (даже не Малдер и Скалли).
Quote (julianna)
Но я в нем не вижу СМ.

Я СМ не видела в 8-9 сезонах, частично даже уже в 7. Так что это произведение, как мне кажется, вполне может вписаться в картеровскую линию СМ. Герои вполне в своих характерах.
 
Autor8Дата: Четверг, 2012-03-29, 9:39 PM | Сообщение # 34
Разведчик
Группа: Агенты
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Иволга)
Я СМ не видела в 8-9 сезонах, частично даже уже в 7.


У нас, судя по всему, очень схожие взгляды на сериал. cool
 
OllaKoДата: Среда, 2012-04-18, 9:20 AM | Сообщение # 35
Стажер
Группа: Орден Фикрайтеров
Сообщений: 35
Репутация: 0
Статус: Offline
Наконец-то набралась решимости и прочитала.
Что сказать. Тяжелое впечатление. Но соглашусь с теми, кто пишет, что пишет автор красиво (переводчику отдельный респект, что эту красоту нам передал)
Quote (Светлячок)
Так вот, о надежде или отсутствии таковой в "Фараоне". На мой взгляд, она там есть. Причем не только для всей планеты, но и для самого Малдера


Не знаю, как насчет меня, а у Малдера она однозначно наблюдается. Хоть он и намерен умереть рядом со Скалли, но что-то не заметила я у него планов реализовать это желание как можно скорее. Наоборот, он намерен прожить еще как минимум 17 лет, чтоб дождаться следующего поколения цикад. и 17 лютых зим в подземной пещере его вроде как не пугают. smile
Насколько я поняла, цикады для него - не просто последние оставшиеся в живых насекомые, и не просто воспоминание 17-летней давности. Они в принципе олицетворяют для него жизнь. Если выжили они - значит, наверняка есть и другие выжившие. И значит, есть надежда на возрождение планеты, несмотря на то, что с ней сотворили. И судя по всему, он хочет дождаться признаков этого возрождения, прежде чем уйти навсегда.

Спасибо огромное за титанический, на мой взгляд, труд!
 
Autor8Дата: Среда, 2012-04-18, 5:18 PM | Сообщение # 36
Разведчик
Группа: Агенты
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (OllaKo)
Но соглашусь с теми, кто пишет, что пишет автор красиво (переводчику отдельный респект, что эту красоту нам передал)

Спасибо! Это лучший комплимент!
Quote (OllaKo)
Если выжили они - значит, наверняка есть и другие выжившие. И значит, есть надежда на возрождение планеты, несмотря на то, что с ней сотворили.

Я тоже так понимаю текст. Малдер, может, и питает неообоснованный оптимизм, но мне кажется, это в его характере - такие люди легко не сдаются.
 
Рыжая_ЭленДата: Воскресенье, 2012-04-22, 9:07 PM | Сообщение # 37
Суперагент
Группа: Орден Фикрайтеров
Сообщений: 339
Репутация: 17
Статус: Offline
Плюсы. Очень качественный перевод и видимо красивый язык оригинала.
Относительно нетипично рассмотренная постколонизация. И несмотря на присутствие смерти персонажа, в общем, нет именно от этой смерти тяжести на душе.

Минусы.
Наверное, я буду в одиночестве. Но такой финал всего я воспринимаю, как общий проигрыш. Да, тут есть «светлый вектор» - типа, жизнь на Земле не кончена, саранча вон выжила.
Но разумной жизни на Земле не осталось (со слов Малдера). Мы не знаем, так ли это на самом деле, но если верить ему – это означает, что они проиграли.
Есть такое понятие – логика сюжета. Так вот, в логике сюжета данного сериала одно из главных качеств наших главных персонажей - никогда не сдаваться.
А тут получается, что мир сдался и не выстоял. Даже если бы Малдер в конце концов нашел кого-нибудь - пусть даже просто посторонних людей, пусть даже без Скалли, пусть бы даже он отказался идти с ними и остался у ее могилы ждать своей очереди, испытывая удовлетворение и умиротворение от того, что Разум на Земле остался жив – было бы значительно лучше. В таком виде как есть, увы, фик произвел на меня совсем не то впечатление, нежели на большинство отписавшихся в теме. И не в том дело, что я принадлежу видимо к тем идеалистам, что прочат им смерть непременно в один день – да бог с ним, я не настаиваю. Но эти люди - борцы, и они не смирились бы (ИМХО, разумеется) даже в ситуации, описанной автором.
Увы, у меня от фика в целом негативное впечатление – еще раз подчеркиваю, что дело тут не в смерти Скалли, а в смерти идеи, в смерти мира. Потому что получается, что если все так, как описал автор, значит, все было бесполезно, в том числе и все годы их работы. Я вижу здесь именно нарушение внутренней сюжетной логики.

Как бы ни было это «жизненно» - я про Смерть Мира и смерть Скалли задолго до того, как умер Малдер – здесь отсутствует … не знаю, как сказать… Глобальная Правильность.
Так что я не считаю финал фика правильным и настоящим. Мне в нем не хватило людей. Хоть бы намек какой автор оставил, что Малдер не один выжил - и уже совсем другая картина была бы. Тогда все было бы не напрасно - и все, что они делали, и смерть Скалли, и все прочее. А так - увы. Мимо топа.
 
Autor8Дата: Воскресенье, 2012-04-22, 9:43 PM | Сообщение # 38
Разведчик
Группа: Агенты
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Рыжая_Элен, спасибо за отзыв! При одинаковом понимании героев мы по-разному поняли фик: я вижу здесь надежду на то, что есть и другие выжившие на Земле (и намек на это - оставшиеся в живых цикады), и ни один из героев не сдался, а продолжал бороться до самого конца. Такое у меня осталось впечатление.
 
Рыжая_ЭленДата: Воскресенье, 2012-04-22, 10:02 PM | Сообщение # 39
Суперагент
Группа: Орден Фикрайтеров
Сообщений: 339
Репутация: 17
Статус: Offline
Цикады и люди - далеко не одно и тоже. Считается, что например тараканы даже атомную войну переживут. Это не гарантия, что люди есть еще. Вот был бы хоть один четкий намек на это - и уже оценка была бы другой.
 
Resist or Serve » Фест "Проекту 20 лет" » Переводы » №8 Фараон египетский, или Сказание о казнях библейских
Страница 3 из 3«123
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017