Resist or Serve Воскресенье, 2020-09-20, 12:15 PM
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Тень | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Resist or Serve » Фест "Проекту 20 лет" » Авторские фики » №5 Тихая ночь, страшная ночь
№5 Тихая ночь, страшная ночь
Autor5Дата: Четверг, 2012-03-29, 9:25 PM | Сообщение # 16
Разведчик
Группа: Агенты
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (tigryonok_u)
Я вообще долго собиралась с мыслями, чтобы оставить комментарий к этому фику

Спасибо, что все же собрались.

Quote (tigryonok_u)
Проблема ангстовых фиков в том, что в них язык должен быть идеален. Должен звучать, как песня и не цепляться никаким уголком.

Ээ, в любом случае, при любых обстоятельствах? Даже когда рассказ ведется от первого лица, да еще персонажа, находящегося в определенном эмоциональном состоянии, а то и вовсе в неадеквате, когда мысли путаются, перескакивают с одной на другую или вообще толком не формулируются? (Я сейчас, конечно, не о своем фике говорю, а вообще.) Или когда герой и сам двух слов правильно связать не может? Вот не будет ли при этом звучащий как песня язык выглядеть несколько неправдоподобно?

Quote (tigryonok_u)
Грамматика... Вот здесь я запинаюсь.

Что ж, сожалею. Возможно, здесь сыграло свою роль то, что этот фик был закончен в последнюю ночь накануне начала конкурса. Я не планировала посылать его сюда, даже не была уверена, что когда-нибудь вообще его допишу. Так что я была рада уже тому, что наконец-то его закончила, поскольку если читать его тяжело, то писать - тем более. И по этой же причине было проблематично его должным образом отредактировать. Даже изначально была в фике пара моментов, которые мне не очень-то нравились; теперь, после замечаний, когда я попыталась перечитать его более-менее отстраненно (насколько меня хватило :)), я вижу их еще больше. Хотя и не уверена, что мы говорим об одном и том же. Но тем не менее повторюсь: мне жаль, что это помешало восприятию фика.

Кстати
Quote (tigryonok_u)
выпрыгивать за рамки - это правильно... рамки - это неправильно

как тогда быть с рамками русского языка, можно за них выпрыгивать, ну или хотя бы нос высовывать, а? wink

P.S. А можно хотя бы пару примеров отлично написанных ангстовых фиков? Мне было бы очень любопытно.
 
starbuckДата: Пятница, 2012-03-30, 1:47 AM | Сообщение # 17
Призрак
Группа: Агенты
Сообщений: 42
Репутация: 0
Статус: Offline
Зарегилась лишь ради того чтоб оставить коментарий.

Слов нет, насколько потрясающе переданы эмоции, мысли и боль Скалли.
Прекрасно написано, отличный стиль.
Просто слов нет.

Я просто ненавижу этот эпизод, смотрела, плакала и материлась.
То есть, несмотря на то, что это, мягко зказать, совсем не мой любимый эпизод, не могу не восторгаться талантливо написаным фиком.

Огромное спасибо автору, хотя так и не поняла кто автор, но аплодирую стоя.
 
tigryonok_uДата: Пятница, 2012-03-30, 4:22 AM | Сообщение # 18
Смилодон
Группа: Стражи
Сообщений: 492
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote
Или когда герой и сам двух слов правильно связать не может? Вот не будет ли при этом звучащий как песня язык выглядеть несколько неправдоподобно?

Одно дело спутанность... Другое наличие ошибок. Ну не знаю, может вы и правы, но в таком случае должен стоять больший акцент на спутанности мыслей. Не знаю. Такое уж у меня видение ангста.
Quote
Так что я была рада уже тому, что наконец-то его закончила, поскольку если читать его тяжело, то писать - тем более. И по этой же причине было проблематично его должным образом отредактировать
.
Нужно быть объективным и воспринимать любую свою работу особенно после её написания, как продукт. И не как свои излияния - такое в дневниках пишут. А как продукт, который будут читать. Отбросить эмоции и воспринимать отстраненно. Иначе это не авторская работа, а дневниковая запись.
Quote
как тогда быть с рамками русского языка, можно за них выпрыгивать, ну или хотя бы нос высовывать, а?

А вот тут Блэки увидит и убьет biggrin

Да нет... Работа правда хорошая. Но ей бета нужна. А бета - это по сути мелочи. Два дня с опытной бетой и будет не оторвать глаз... И не реагируйте так уж кардинально на мои замечания. Никого не хотела обидеть. Если работа так поздно написана, в ночь до окончания приема заявок, оно и понятно, что хорошей редакции не получила. Ну не проблема. Бета немного откорректирует и всё. Я довольно лояльно отношусь к орфографии. Если, разумеется, нет уж таких прямо отвратительно-напрягающих ошибок. А вот грамматика - повторы, постоянное "яканье" оно портит эффект от прочтения. Я прекрасно знаю, как тяжело писать ПОВ. Потому что так и хочется сказать - я, я, яяя... Но с любым предложением можно поиграть. Найти какую-то альтернативу или просто спрятать навязчивые слова) А ещё у вас моя болезнь))) Болезнь многоточий. Как я с ними борюсь! Это нечто.
Ну не обижайтесь. Написано то хорошо и тема выбрана очень и очень. Чуток отредактировать и будет зашибенскооо)


Не изменяя основам, я просто меняю природу основ...
 
Autor5Дата: Пятница, 2012-03-30, 9:22 PM | Сообщение # 19
Разведчик
Группа: Агенты
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (starbuck)
Зарегилась лишь ради того чтоб оставить коментарий.

Добро пожаловать! Располагайтесь, будьте как дома, а я пока схожу узнаю, полагается ли мне что-то за увеличение численности форумчан. smile А если серьезно, большое спасибо, что поделились своими эмоциями от фика. Я тронута.

Quote (starbuck)
Я просто ненавижу этот эпизод, смотрела, плакала и материлась.

О, даже так? Не, меня почему-то сама серия так не проняла, пришлось домысливать. Результат перед вами.

Quote (tigryonok_u)
Нужно быть объективным и воспринимать любую свою работу особенно после её написания, как продукт. И не как свои излияния - такое в дневниках пишут. А как продукт, который будут читать. Отбросить эмоции и воспринимать отстраненно.

У меня с этим проблема, да. Особенно что касается таких задевающих за живое историй. А этот фик вообще отдельный случай, поскольку значительная его часть была написана под влиянием одного трагического события из жизни (к счастью, не моей, но около). И, возможно, он как раз и стал своего рода излиянием. И это одна из причин, почему я не горю желанием к нему возвращаться.
Да и по правде говоря, мне несколько претит идея относиться к своим фикам как к некоему продукту, хотя, может быть, действительно в этом случае их и показывать никому не стоит.

Quote (tigryonok_u)
А вот тут Блэки увидит и убьет

Спасибо, что предупредили, буду держаться от нее подальше. smile
 
Autor5Дата: Пятница, 2012-03-30, 9:22 PM | Сообщение # 20
Разведчик
Группа: Агенты
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (tigryonok_u)
не реагируйте так уж кардинально на мои замечания. Никого не хотела обидеть.

Ээ, я разве как-то неадекватно отреагировала? По-моему, всего лишь высказала искреннее сожаление по поводу того, что фик мог бы быть лучше, но не стал, ну и кое-какие свои соображения. Обижаться и не думала, да и было бы за что.

Quote (tigryonok_u)
А вот грамматика - повторы, постоянное "яканье" оно портит эффект от прочтения.

Спасибо за пояснение, теперь я вижу, что мы все-таки говорили о разном. Потому что меня больше смущают другие вещи. Например, подбрасывающий шапочку автобус. smile Попытки как-то поправить которые приводили к тому, что нарушалось звучание предложения, сохранить которое мне казалось важнее. А возможно, у меня просто толку нет. Эх, пойти, что ли, сдаться Блэки, чтоб она меня прибила-таки, и ни я вас больше не мучила, ни сама не мучилась. smile

Quote (tigryonok_u)
А ещё у вас моя болезнь))) Болезнь многоточий.

Черт, а это заразно?! Хотя, видимо, уже поздно. sad
А вообще, наслышана об этой страшной болезни и, кстати, просмотрела фик - не так уж много тут этих пресловутых многоточий, обычно у меня бывает больше. smile И скажу страшное: ничего особо ужасного в этом не вижу. Поскольку в большинстве случаев (по крайней мере, я надеюсь, что в большинстве), если опустить очевидное использование по прямому назначению, эти многоточия возникают вовсе не спонтанно или потому что очень мне нравятся, а как одно из самых доступных средств влияния на характер чтения написанного. Призывают читателя сделать паузу, на секунду остановиться, от чего звучание текста получается иное, нежели если бы просто читалось подряд. А в диалогах, к примеру, придают некую естественность - мне вообще кажется подозрительным, когда герои говорят как по писаному.
Проблема в том, что всегда хочется, чтобы воспринятое читателем было максимально близко к задуманному. Но если уж снятое и показанное на экране разными людьми видится и понимается по-разному, то что говорить о тексте. Вот понятия не имею, что человеку представляется, когда он читает мой фик, вполне возможно, нечто совершенно отличное от того, что представляется мне. К сожалению. И многое зависит от того, в каком темпе, с какими интонациями и даже в каком настроении это читается... Ой, короче, вы уже, наверно, поняли, что моя болезнь приняла необратимую форму, сопровождающуюся бредом и галлюцинациями, так что, пожалуй, на сем откланяюсь.

Quote (tigryonok_u)
Чуток отредактировать и будет зашибенскооо)

Попробовать можно - если, конечно, я не паду смертью храбрых в борьбе за каждое многоточие. biggrin
 
vorola85Дата: Суббота, 2012-03-31, 11:00 AM | Сообщение # 21
Призрак
Группа: Агенты
Сообщений: 48
Репутация: 4
Статус: Offline
Ничего нового и здесь не скажу, что не фик, то шедевр, правда... мне очень понравилось, спасибо автору. Именно этого мне в фильме не показали, а вы как раз все это выразили в своем творчестве. Может я и мазохистка, но люблю читать о переживаниях героев, мне кажется это все же лучше, чем розовые сами знаете что)))

I want to believe....
 
Autor5Дата: Воскресенье, 2012-04-01, 1:27 PM | Сообщение # 22
Разведчик
Группа: Агенты
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (vorola85)
Может я и мазохистка, но люблю читать о переживаниях героев

Коллега! smile

Quote (vorola85)
Именно этого мне в фильме не показали

А может, и хорошо, что не показали? Если от увиденного некоторые плакали и матерились, то что бы с нами в таком случае сделалось?.. Хотя-я нам, мазохистам, самое то. smile

Quote (vorola85)
это все же лучше, чем розовые сами знаете что)))

Вот незадача: в моем следующем фике как раз ожидается изрядная доля этой самой субстанции. shy
 
AiraДата: Воскресенье, 2012-04-01, 9:59 PM | Сообщение # 23
Разведчик
Группа: Агенты
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Хочу выразить автору благодарность за это произведение. Не потому, что я - любительница страданий героев СМ, а за то, что написано очень хорошо и...по-настоящему. Я никогда не винила Скалли за то, что она отдала ребенка в другую семью, как и не винила Малдера. Со стороны всегда легче воспринимать и анализировать чужое горе. Знаю, есть множество фанатов, которые готовы убить КК и его Гений за 8-9 сезоны, в частности и особо, за Уилла и все, что с ним случилось. Я всегда была на стороне Скалли, потому что, прежде всего, она - мать своего ребенка. И она, прежде всего, любящая мать и обычная женщина, а не рациональный и хладнокровный агент ФБР. Не знаю, как поступила бы я...но знаю наверняка, что если бы мне пришлось выбирать между жизнью и существованием для своего малыша, я поступила бы как Скалли. Неважно, какие причины и какие последствия были бы потом...этого никто не может знать, никто и никогда. Только мать решает судьбу своего ребенка и только она отвечает за его жизнь. В общем, я хотела сказать, что фик действительно отличный, несмотря ни на что. Спасибо!

ЗЫ.Друзья. коллеги, форумчане! каждое мнение имеет право на жизнь:) я уважаю точку зрения каждого из вас, имейте и вы снисхождение:)
 
Рыжая_ЭленДата: Воскресенье, 2012-04-22, 9:05 PM | Сообщение # 24
Суперагент
Группа: Орден Фикрайтеров
Сообщений: 339
Репутация: 17
Статус: Offline
Плюсы. Относительно грамотный текст, идеально раскрывающий тему и с очень точно подобранным заголовком.

Минусы. Нет сюжета. Увы, это минус практически всех виньеток.

Тапки. Ну, тут уже говорилось насчет многоточий и избытка местоимений.

Аплодисменты. Автору за то, что взял эту тему.

Итого. Автор, вы молодец, что решились взять эту тему. Ее очень многие не любят в сериале, как и все, связанное с Уиллом. Я не разделяю этой точки зрения и поэтому жму вам заочно руку – очно тоже потом пожму.
Дальше - мое ИМХО. Пусть автор меня простит, что я не столько о фике, сколько о сериале и своем восприятии этой темы, но фик того требует.
Тема с Уиллом не просто оправдана – она трижды гениальна. Первое. Крис Картер откровенно и явно проводит аналогию с Библией. ПРЕДПОЛАГАЕМОЕ (!!!! – это важно, что именно предполагаемое) непорочное зачатие, паранормальные способности, куча зрителей, роды практически в конюшне, Малдер идет на свет вроде бы как звезды, попытки убить этого младенца - все это идет с четкими аллюзиями на Библию. Все ждут Мессию.
А вот потом начинается абсолютно оправданная сюжетом вилка в аллюзиях. Младенец в итоге всех перипетий оказывается обыкновенным. Более того, я как врач, вижу все доказательства тому,ч то и зачат-то он был самым обыкновенным способом - в серии Пер Манум четко говорится, что ЭКО оказалось безрезультатным. Соре, ребят, я знаю, что «ошибиться» тут невозможно. И Малдер говорит - мы будем надеяться на чудо. И чудо - самое обыкновенное чудо - происходит. Мы, эндокринологи, таких чудес видим сколько угодно. Тем более, что яичники у Скалли на месте - ей просто путем воздействия секретными лучами на гипофиз вызвали в свое время суперовуляцию и типа забрали почти все яйцеклетки (но не яичники, иначе она не была бы так прекрасна и хорошо эстрогенизирована). Ну и бедная зона гипофиза типа пострадала, вследствие чего потом и полезло что-то вроде краниофарингиомы. НО. Абсолютно все яйцеклетки извлечь невозможно, представление о своем бесплодии у Скалли было чисто теоретическое (надо было давно начинать регулярную половую жизнь, и все могло еще раньше случиться).
Но дело даже не в медицинском обоснуе ( в оригинальной озвучке Малдер произносит именно яйцеклетки, а не яичники).
Это именно что абсолютно ЛОГИЧНО, что случается ЧУДО, и вопреки ожиданиям ТЕХ, ребенок зачат самым обыкновенным путем. Именно поэтому в итоге он оказывается самым обыкновенным - ну, чуток паранормальных способностей, да и те ликвидируются.

Но ему грозит смерть рядом со Скалли, потому что его продолжают полагать мессией. И если Скалли в общем не так уж волнует собственная смерть, если их уже вдвоем с Малдером тоже не особенно напрягает при необходимости погибнуть - лишь бы вместе – она не считает себя вправе обрекать на смерть ребенка. И именно потому, что у Малдера аналогичное мнение, он не осуждает ее за принятое решение.
«Отдайте ей, пусть не со мной, но живой!» - говорит женщина – мать младенца в притче о царе Соломоне, предложившем разрешить спор о том, кому принадлежит младенец путем разрубания последнего.

На месте Скалли я бы поступила точно так же.
Это не бессердечие со стороны создателей сериала. Это глубокое понимание жизни. И глубокое понимание настоящей материнской любви, в которой жизнь младенца стоит много выше собственной боли.
На месте Картера я бы тоже поступила точно так же.

Но как текст, это увы, просто небольшая виньетка. И все.
 
ЛёлишняДата: Понедельник, 2012-04-23, 10:58 PM | Сообщение # 25
Разведчик
Группа: Орден Фикрайтеров
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Рыжая_Элен)
Аплодисменты. Автору за то, что взял эту тему.

Вообще-то я бы уже с радостью эту тему кому-нибудь отдала, но чувствую, что она со мной надолго. sad

Quote (Рыжая_Элен)
жму вам заочно руку – очно тоже потом пожму

Да с удовольствием! *при этом мысленно уповая на то, что вы свою после потных подмышек уже помыли :)*

Quote (Рыжая_Элен)
Дальше - мое ИМХО. Пусть автор меня простит, что я не столько о фике, сколько о сериале и своем восприятии этой темы

Лишь бы модер простил. smile А я только рада, тем более что с вашим ИМХО согласна, ну разве что за исключением того, что Уильям был самым обыкновенным - как тогда сюда вообще "чуток паранормальных способностей" вписывается? wink
Только вот упомянутая притча мне не слишком нравится, ибо по ней выходит, что чужого-то ребенка запросто на растерзание отдашь, чего, конечно же, ни один нормальный человек не сделает. Мы вон тут вообще за вымышленных персонажей переживаем, что уж говорить о реальных людях.

Quote (Рыжая_Элен)
Это не бессердечие со стороны создателей сериала.

Говоря о бессердечии создателей, я не столько даже отдачу Уилла имела в виду, сколько всю совокупность "заслуг". Эти добрейшей души люди на протяжении всего сериала своих героев всячески мучили и всевозможным испытаниям подвергали - чем дальше, тем больше. И не только МиС - всем досталось, и не раз, а некоторым - и с летальным исходом. (Вот какой, например, сакральный смысл в безвременной кончине Стрелков, а?) Разве что только Моника при своем осталась, да и то скорее потому, что этого своего у нее особо и не было (даже ребенка, чтоб его убить или забрать) и сериал закончился, а то, думаю, и ее какой-нибудь фигней бы заразили. А чё, с них бы сталось. angry
А касательно темы Уильяма - читала я на Крыше дискуссию, по этому поводу затеянную, к сожалению, поучаствовать не могла, чтобы инкогнито раньше времени не раскрыть, но скажу, что совершенно не согласна с теми, кто считает, что, отдавая ребенка, Скалли была в каком-то неадеквате. Не было это сиюминутным решением, в состоянии аффекта принятым, да и не делается все это за пять минут - сто раз можно было все хорошенько обдумать. И впоследствии, ИМХО, она о нем не жалела. Или кто-то видел, что бы она рвала на себе волосы с криками: "Какая я была дура! Каким местом думала?! Да что не меня нашло?! Да если бы можно было повернуть время вспять, я бы никогда..."?
Так что по большей части меня удручает то, что, исходя из того, что шансов увидеть третий фильм все меньше, ни мы, ни МиС никогда не узнаем дальнейшей судьбы Уильяма. Что, на мой взгляд, не очень-то правильно.
 
Рыжая_ЭленДата: Понедельник, 2012-04-23, 11:14 PM | Сообщение # 26
Суперагент
Группа: Орден Фикрайтеров
Сообщений: 339
Репутация: 17
Статус: Offline
Говоря о бессердечии создателей, я не столько даже отдачу Уилла имела в виду, сколько всю совокупность "заслуг". Эти добрейшей души люди на протяжении всего сериала своих героев всячески мучили и всевозможным испытаниям подвергали - чем дальше, тем больше если бы это было не так, нам было бы нечего смотреть и обсуждать.

А что насчет Уилла - ну, рождаются же люди со сверхъестесственными способностями даже у обычных людей. а с такими предками нечему удивляться.

не, он даже просто по логике сюжета должен быть самым обыкновенным. *Что-то мне не хочется, чтобы его постигла судьба Мессии*.

прсото иначе - это не чудо, не то чудо, о котором говорил Малдер. А именно в этом контексте оно непременно должно было случиться. ИМХО, конечно. Я тоже не влезла в ту дискуссию, потому что рано или поздно где-нить прокололась бы)))
 
Resist or Serve » Фест "Проекту 20 лет" » Авторские фики » №5 Тихая ночь, страшная ночь
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020