Resist or Serve Понедельник, 2020-11-30, 6:37 AM
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Тень | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Модератор форума: Black_Box, KsuX  
Resist or Serve » X-files Area » Агенты ФБР » Фокс Малдер
Фокс Малдер
juliannaДата: Воскресенье, 2009-04-26, 9:24 AM | Сообщение # 61
Смилодон
Группа: Орден Фикрайтеров
Сообщений: 637
Репутация: 12
Статус: Offline
В серии "Little Green Men" мы видим похищение как сон. В этом воспоминании (схожем с воспоминанием в серии "Paper Hearts") Малдеры-старшие проводят вечер у соседей - Гэлбредов. Саманта и Фокс спорят о том, какой телеканал смотреть и играют в игру "Stratego". По телевидению речь идет о Ричарде Никсоне и "Уотергейте", пока Фокс ждет начала в 21.00 своего любимого шоу "The Magician", но Саманта хочет переключить канал и кричит на брата , когда тот настаивает на своем. ("Уйди из моей жизни," - раздраженно бросает он ей.) Она одета для отхода ко сну, но еще не в постели. Малдер одет в баскетбольную (футбольную?) майку. Когда Саманту забирают, Фокс своими глазами видит, как ее какая-то сила поднимает в воздух и медленно уносит прочь. Он бросается к коробке с отцовским пистолетом, но не может даже взять его в руку. На фоне яркого света в дверном проеме появляется фигура типа инопланетянина, и парализованный Фокс не может пошевелиться, уставившись на нее.
[В повести "Гоблины" Малдер объясняет свои различающиеся сны и воспоминания о похищении Саманты тем, что его мозг пытается найти все возможные ответы к случившемуся. Версия увиденного во сне необязательно верна.]
Малдер ничего не помнит о случившемся, пока не проходит курс регрессивного гипноза у доктора Хайтца Вербера (Heitz Werber) (его мы впервые увидели в пилотной серии). Кассеты с записями сеансов гипноза датированы 16 июня, скорее всего, 1989 года.
В течение 5 сезона начинает складываться впечатление, что версия с пришельцами - это, скорее всего, фальшивое воспоминание, и виновны здесь только люди. Но в 6 сезоне мы вновь возвращаемся к теме похищения пришельцами. Ждем седьмого...
Участие Консорциума: Из "Paper Clip" мы узнаем, что у Билла Малдера были сомнения в отношении Проекта и он хотел разоблачить его. В свое время было решено, что один из его детей будет забран пришельцами в качестве заложника, чтобы обеспечить его молчание. Ему был дан выбор, кого именно отдать - Фокса или Саманту, и он попытался заставить сделать выбор жену. Она отказалась выбирать, и это сделал он, за что она возненавидела его. Судя по найденному в заброшенной шахте файлу Саманты, первоначально забрать должны были Фокса. Билл передумал? Или "они" собирались забрать Фокса, но Билл переубедил их? Билл решил оставить Саманту, но "они" перехитрили его и забрали вместо сына дочь как более надежного заложника? Ответа пока нет.
Однако, в серии "One Son" мы получаем несколько иное объяснение, которое по идее должно считаться более правдоподобным. Согласно ему, Консорциум заключил сделку с пришельцами-колонистами. В 1973 колонисты потребовали от каждого члена Консорциума отдать члена своей семьи в качестве залога лояльности. К тому же, отданные пришельцам люди должны были пройти через эксперименты, которые сделают их неуязвимыми для воздействия "вируса колонизации", т.е. они останутся в живых. В момент начала колонизации остальные члены Консорциума с семьями также будут забраны и превращены в гибридов, чтобы выжить. Курильщик, например, отдал свою жену - Кассандру. Билл Малдер отказался от этой сделки, но его дочь забрали насильно - не с авиабазы, как всех, а из дома.
И где же Саманта сейчас? Если объяснение в "One Son" верно, то Саманту забрали и провели над ней, как и над Кассандрой Спендер, опыты по превращению ее в гибрида. Клоны Саманты появляются на канадских пчелиных плантациях ("Herrenvolk"), и клоны взрослой Саманты говорят Малдеру в серии "End Game", что она жива, благодаря чему им и удалось так много узнать о нем, чтобы заставить его считать, что клон и есть на самом деле его сестра. Прежде чем почти убить его, Охотник за головами также подтверждает Малдеру, что Саманта жива.
Но почему же она не возвращалась? Та же Кассандра Спендер была похищена в один день с Самантой и при этом в основном жила на Земле, изредка исчезая для проведения очередного эксперимента. Ее забирали пришельцы, но опыты над ней проводили люди. Саманта же, вероятно, все еще "где-то там". Почему?
Остается только полагать, что в день колонизации Саманта вернется и останется невредимой, будучи предварительно превращенной в гибрида.
Воспоминания "Саманты": В серии "Redux II" мы видим Саманту вернувшейся, ее встречу с Фоксом в каком-то кафе устраивает Курильщик. Малдер считает, что это настоящая Саманта, хотя Кассандра в серии "Two Fathers" утверждает, что это не так, потому что настоящая Саманта все еще там, среди пришельцев. У нас накопилось так много опыта переиначивания "фактов" в сериале, что все же стоит рассмотреть и ситуацию с "Самантой" из "Redux II", ожидая окончательных ответов от 7 сезона "СМ". (А пока возьмем ее имя в кавычки.)


 
juliannaДата: Воскресенье, 2009-04-26, 9:25 AM | Сообщение # 62
Смилодон
Группа: Орден Фикрайтеров
Сообщений: 637
Репутация: 12
Статус: Offline
"Саманта" рассказывает Малдеру, что ее вырастили чужие родители, рассказавшие ей, что она приемная дочь. Однажды они привели ее в гостиничный номер, сказав, что сейчас она увидит своего настоящего отца - им оказался Курильщик. Что касается похищения, она говорит, что помнит Малдера и потом "что-то еще, какие-то люди". Малдер отвечает: "Я могу помочь тебе вспомнить. Ты была похищена." Она начинает плакать и заявляет, что не хочет вспоминать. Малдер пытается удержать ее, но она в полуистеричном состоянии убегает.
Хотя "Саманта", судя по всему, полуподсознательно хотела разыскать Фокса (а Курильщик якобы совсем недавно наконец разыскал его) и хотела встретиться с ним, она относится ко всему несколько иначе, чем брат. Она не выказывает желания встретиться с матерью и даже удивлена, что та еще жива. Она выглядит довольной своей новой жизнью, с детьми, и с любящим отцом - Курильщиком.
Учитывая якобы смерть Курильщика в 5 сезоне, у Малдера нет представления о том, как найти "Саманту". Что ж, он снова обрел ее только лишь для того, чтобы опять потерять.
Воздействие на семью: В пилотной серии Малдер говорит, что исчезновение Саманты разбило семью и никто больше не говорил о случившемся, пока он не уехал на учебу в Англию.
В двухсерийном эпизоде "Colony"/"End Game" мы начинаем видеть, как именно разбита семья Малдеров. Родители Малдера разведены, Билл Малдер холоден со своим сыном. Миссис Малдер говорит о годах страданий и бессонных ночах. Очень враждебное отношение Билла Малдера к сыну, когда тот теряет псевдо-Саманту после обмена ее на Скалли на мосту, дает нам основания предполагать, что отец в чем-то винит сына за потерю Саманты еще в детстве - в самый первый раз. (Интересно, за то, что Фокс не применил пистолет против пришельцев?)
Трилогия "Anasazi" добавляет ощущение вины и взаимных упреков в семейную атмосферу Малдеров. Миссис Малдер винит мужа за то, что им пришлось попасть в ситуацию, когда надо было выбирать между детьми. "Я возненавидела его," - говорит она. - "Я все еще ненавижу его."
Воздействие на Малдера: Несмотря на то, что он говорит в серии "Oubliette" (что не все в его жизни может быть связано с тем самым инцидентом, случившимся в детстве), похищение Саманты является центральным эпизодом жизни персонажа Малдера, может быть, главным движущим мотивом возрождения расследования "икс-файлов" в 1990-91 по инициативе молодого агента ФБР Фокса Малдера. С этой темой можно подробнее ознакомиться на странице Фокса Малдера.
[Повесть "Руины" слегка касается темы реакции юного Фокса на исчезновение Саманты. Малдер помнит свое ожидание возвращения Саманты и свои упреки самого себя за то, что не сделал чего-нибудь больше для спасения сестры. Он помнит свои поиски по округе, когда он звонил в дверные звонки и спрашивал всех, не видел ли кто Саманту, он помнит, как тратил время на объявления "Разыскивается...", написанные черным фломастером от руки. Отец оставался невозмутимым и вел себя стоически, а мать упала духом в своем горе.]


 
juliannaДата: Воскресенье, 2009-04-26, 9:25 AM | Сообщение # 63
Смилодон
Группа: Орден Фикрайтеров
Сообщений: 637
Репутация: 12
Статус: Offline
Усе. Приятного чтения. smile

 
SoulДата: Воскресенье, 2009-04-26, 9:31 AM | Сообщение # 64
Стальной тигр
Группа: Стражи
Сообщений: 1895
Репутация: 53
Статус: Offline
Quote (julianna)
Усе. Приятного чтения.

Спасибо, Юля! Ты гигант! В свете намечающейся дискуссии в соседнем топике, это просто бесценные данные! Спасибо!


"When you talk to God, they call it prayer.
When God talks to you, they call it schizophrenia." - Fox Mulder
 
БеллаДата: Воскресенье, 2009-04-26, 11:44 AM | Сообщение # 65
Спецназовец
Группа: Агенты
Сообщений: 185
Репутация: 7
Статус: Offline
я этот текст прочитала внимательно, с некоторыми вещими готова спорить! но в целом он меня навел на нужные мысли!

 
ELSIДата: Воскресенье, 2009-04-26, 7:36 PM | Сообщение # 66
Стальной тигр
Группа: Агенты
Сообщений: 1322
Репутация: 16
Статус: Offline
Интересный текст! Но явно был написан до седьмого сезона.

Когда скользишь по тонкому льду, все спасение в скорости
 
Olivia_DunhamДата: Воскресенье, 2009-06-14, 8:18 PM | Сообщение # 67
Призрак
Группа: Агенты
Сообщений: 78
Репутация: 6
Статус: Offline
Да Фокс - это человек, который то раздражает до безумия...то восхищает. Для меня он такой неоднозначный. Что говорить можно много и об одном...а на следующий день это мнение меняется на противоположное благодоря его какому-нибудь поступку или слову.

 
Resist or Serve » X-files Area » Агенты ФБР » Фокс Малдер
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020