Resist or Serve Понедельник, 2020-11-30, 5:15 AM
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Тень | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Модератор форума: Black_Box, KsuX  
Resist or Serve » X-files Area » Агенты ФБР » Психологический портрет ФОКСА МАЛДЕРА
Психологический портрет ФОКСА МАЛДЕРА
БеллаДата: Суббота, 2009-09-12, 5:58 PM | Сообщение # 61
Спецназовец
Группа: Агенты
Сообщений: 185
Репутация: 7
Статус: Offline
В то же время, кроме необходимых исканий, в поведении Фокса присутствуют специфические привычки, своего рода церемонии. Казалось бы они никак не связаны с сублимацией, однако на наличие у субъекта-невротика особых форм поведения Фрейд особо обращает внимание – они являются второстепенными последствия детской психотравмы, помимо механизма смещения. И если какие-то из обычных действий считаются для Фокса запретными, то есть, в то же время, и ряд действий, которые он постоянно реализует – как то щелканье семечек, сон без постельных принадлежностей и подушки, сон в одежде, пробежки ночами и другие (ПИЛОТКА, сезон 1; ПОНЕДЕЛЬНИК, сезон 6; СТРАНА ГРЕЗ I ,II, сезон 6). «То, что больной действительно, претворяет в действие, - пишет Фрейд, - так называемые навязчивые действия – это весьма безобидные, несомненно, незначительные проявления, большей частью повторения, церемонии…» (1, с. 234).
Зачем субъект реализует эти действия он может объяснить с трудом, но отказаться от твоих церемоний не может. И как силен запрет на избранные обыденные формы активности (например, в половой сфере), так с той же силой существует привзанность к этим церемониям. Известно, что Фокс даже на выездные дела берет с собой спортивную одежду для пробежек (ПИЛОТКА, сезон 1). Везде спит без подушки (БЕЗДОННАЯ ГЛОТКА, сезон 1; СТРАНА ГРЕЗ I, сезон 6); спит только в одежде и чувствует себя чрезвычайно некомфортно в постели в нижнем белье (ПОНЕДЕЛЬНИК, сезон 6; АНАСАЗИ, сезон 2). Все подобного рода действия призваны играть роль психологического адаптатора, успокаивать при стрессе, помогать сосредоточиться на ведущей Цели: самый распространенный пример – семечки, Фокс хватается за них при любой стрессовой ситуации (СТРАНА ГРЕЗ II, сезон 6; Amor Fati, сезон 6; ПУТЬ БЛАГОСЛОВЕННЫХ, сезон 3; ДУРНАЯ КРОВЬ, сезон 5). С другой стороны, так называемые «постельные церемонии» Фрейд описывает как самые распространенные спутники невроза навязчивых состояний, поскольку они центрируют в себе суть сексуальных запретов: «…весь церемониал может состоять только из защитных мер против сексуальных воспоминаний и искушений… магическое значение… что равносильно защите девственности» (1, с. 271). Одновременно с функцией защиты «постельные церемонии» несут прямое сексуальное удовлетворение – здесь одно и то же действие несет два разных смысла, при том противоположных, что часто встречается во всех формах неврозов – «… симптом распадается тогда на два периода, состоит из двух частей, совершаемых одно за другим и исключающих одно другое» (1, с 272).
В случае с Фоксом в своих «постельных церемониях» он использует наиболее распространенный предмет – подушку. У Фрейда в работе «Лекции о психоанализе» можно обнаружить описание некого церемониала, проделываемого девушкой-пациенткой с подушкой, а именно: «подушка у изголовья не должна касаться спинки кровати. Маленькая подушечка может лежать… не иначе как, образуя ромб, свою голову она укладывает как раз по центру этого ромба» (1., с. 240). Судя по анализу сновидений взрослых пациентов и бесед с ними, Фрейд констатируется в той же самой работе, что почти всегда подушка имеет значение женщины, а кровать и спинка кровати – мужчины (1, с. 242). В случае с Фоксом его твердое намерение спать без подушки – без женщины – еще одно предостережение против нарушения его запретов в половой сфере. Однако, иногда, мы все же можем видеть. Что он использует для сна маленькие диванные подушечки (ПОНЕДЕЛЬНИК, сезон 6) – и тогда повторяет церемонию описанной Фрейдом девушки. Подушечка эта кладется Фоксом низко, чтобы она не касалась широких подлокотников дивана, и сам он ложиться на нее скорее не головой, а плечами и грудью. Таким образом, «женщина» и «мужчина» не соприкасаются, а сам он отстраняется от прямого взаимодействия с этой «женщиной».




Сообщение отредактировал Белла - Воскресенье, 2009-09-13, 5:47 PM
 
БеллаДата: Суббота, 2009-09-12, 5:59 PM | Сообщение # 62
Спецназовец
Группа: Агенты
Сообщений: 185
Репутация: 7
Статус: Offline
Мазохистские формы удовлетворения сексуального желания, описанные Фрейдом, редко, но все же могут быть исполняемы невротиками прямо, а не символически, и тогда «…боль тела является заменой удовлетворения… желания» (1, с. 351). Больной орган, какой бы он ни был, играет в этом процессе роль органа сексуального возбуждения, а акт нанесения себе увечий – терапевтического процесса снятия этого возбуждения. Яркий пример этого показан в эпизоде «Демоны» (сезон 5), где Фокс позволил просверлить себе отверстие в черепе без анестезии, а после того через это отверстие посылать в мозг электрические разряды слабой мощности - и все затем, чтобы вспомнить кое-какие эпизоды детства, где фигурировала Саманта.
Невротик всегда имеет прямо соединенные между собой психические и физические процессы, так что первые всегда подключают на помощь вторые, чтобы усилить вызываемый общий эффект. Поэтому в любой момент невротического обострения – трансформации невроза в истерию – кроме психологических, обостряются и все физические процессы. В момент подобной трансформации, как пишет, у невротиков проявляется «…давление в голове, ощущение боли, состояние раздражения…» (1, 349). Подобная связь может быть прослежена у Фокса довольно часто, при этом основным «подключающимся» физическим процессом являются слезы. Он плачет во сне (ТРЯПИЧНЫЕ СЕРДЦА, сезон 4), при каждом воспоминании о сестре (КАНАЛ, сезон 1; ЗАКРЫТИЕ, сезон 7; ТРЯПИЧНЫЕ СЕРДЦА, сезон 4), при встрече с ситуацией, которую в чем-то видит аналогичной своей (ТЕМНИЦА, сезон 3; КАНАЛ, сезон 1) и так далее.




Сообщение отредактировал Белла - Воскресенье, 2009-09-13, 5:48 PM
 
БеллаДата: Суббота, 2009-09-12, 6:00 PM | Сообщение # 63
Спецназовец
Группа: Агенты
Сообщений: 185
Репутация: 7
Статус: Offline
это доказательство аргумента 1 из заявленных 3-х. если интересно, я выложу и другие два)

 
Resist or Serve » X-files Area » Агенты ФБР » Психологический портрет ФОКСА МАЛДЕРА
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020