Resist or Serve Воскресенье, 2020-09-20, 12:54 PM
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Тень | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 8 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
Модератор форума: Alex_Оstrov, Black_Box, Soul  
Resist or Serve » Креативность » X-files FanFiction » Что мы не любим в фанфиках? (Вечный вопрос)
Что мы не любим в фанфиках?
MrsSpookyДата: Четверг, 2010-03-11, 11:11 PM | Сообщение # 106
Охотник
Группа: Орден Фикрайтеров
Сообщений: 876
Репутация: 20
Статус: Offline
Quote (Рыжая_Элен)
Данный читатель полагает, что отношения – это то, что происходит только в постели? Если фики без таковой считает фиками без отношений? Безусловно, написать с десяток страниц эротики куда сложнее, чем восемьдесят страниц пути к ней.

Полностью согласна, Элен, особенно вот с этой частью - написать фик в стиле UST, по-моему, гораздо сложнее, чем такой, который изобилует сценами НЦ.Сексуальную сцену можно написать на основе своего опыта или просмотренного порнофильма, а как описать отношения, о которых большинство имеют весьма смутное представление, и не только без пошлости, но еще и красиво и без фальши? Такие фики нечасто встретишь, но именно они представляют наибольшую ценность, потому что по-настоящему трогают и пробуждаю не низменные инстинкты, а возвышенные чувства, заставляя сопереживать героям, словно они живые, реальные люди. Сказка вызвала у меня как раз такие эмоции - побольше бы подобных историй, они нужны, чтобы помнить, что настоящая любовь существует.

 
Рыжая_ЭленДата: Четверг, 2010-03-11, 11:24 PM | Сообщение # 107
Суперагент
Группа: Орден Фикрайтеров
Сообщений: 339
Репутация: 17
Статус: Offline
Soul, Нет, на вкус и цвет, конечно, все фломастеры разные.
Но.
Существуют определеные объективные критерии - например, наличие в фике/рассказе основных литературных составляющих - как-то - экспозиция, завязка, развитие действия, кульминация, развязка, постэкспозиция. Даже в фике класса мини все это может быть - и отсутствовать в опусе на полторы сотни страниц.

Мне тоже неинтересны бессюжетные зарисовки.
Я люблю красивый язык, аллюзии, гипертекст, интересный сюжет, игру на литературном пространстве - и особенно люблю, когда, в целом придерживаясь канона, автор говорит больше, чем нам показал Картер в сериале - но придерживается его вектора.
MrsSpooky, в том и дело.
Я не против наличия эротики в литературе, не против эротики в фиках - но она всегда должна быть написана ради чего-то, а не просто ради самой себя.


Сообщение отредактировал Рыжая_Элен - Пятница, 2010-03-12, 6:34 AM
 
vorola85Дата: Четверг, 2010-03-11, 11:24 PM | Сообщение # 108
Призрак
Группа: Агенты
Сообщений: 48
Репутация: 4
Статус: Offline
А если вообще говорить о том, что не нравится в фиках, и не только по СМ, то:
-"Очепятки", т.е ошибки. Иногда аж глаза режет...
- Нелепые ситуации с героями, которые просто не могут с ними произойти, в силу их умственных, физических способностей...ФБР все-таки.(если судить по канону), а то в одном "произведении" М и С вылезти из помойной ямы не могли весь фик....ржала долго)))
-Сжевывание сюжета, а то у многих страниц на 50 развитие, а потом сразу опа "конец" (где завязка,кульминация и т.д....)
- "пупсик", "милый", "зайка", т.е обращения к кому- либо словами, не произнесенными в каноне......прям БЕСИТ.

Я все пейринги люблю, но предпочтительнее кейс, и желательно ближе к канону....ИМХО


I want to believe....
 
Рыжая_ЭленДата: Четверг, 2010-03-11, 11:32 PM | Сообщение # 109
Суперагент
Группа: Орден Фикрайтеров
Сообщений: 339
Репутация: 17
Статус: Offline
vorola85, я парой страниц назад в этой теме писала большой пост как раз об этом)
 
vorola85Дата: Четверг, 2010-03-11, 11:35 PM | Сообщение # 110
Призрак
Группа: Агенты
Сообщений: 48
Репутация: 4
Статус: Offline
Элен, я не читала....рада что наши мнения совпадают, не я одна такая)))) Щас прочту

I want to believe....


Сообщение отредактировал vorola85 - Четверг, 2010-03-11, 11:36 PM
 
YulyaДата: Вторник, 2010-03-16, 11:36 PM | Сообщение # 111
Суперагент
Группа: Орден Фикрайтеров
Сообщений: 381
Репутация: 10
Статус: Offline
К вопросу о скучности и не только о ней. Большинство читателей относятся к фикам конечно по принципу «На вкус и цвет…» и в общем-то тут и советовать бесполезно – кому что предпочтительнее. Но на мой взгляд судить о фике на предмет той же скучности (пока оставим в покое такие составляющие фика как богатство языка, построение сюжета, прописаны ли автором герои (и правильно ли они прописаны – дескать нет ли там отступлений, а если и есть, то допустимы ли они), выдержан ли канон и т.п.) следует после прочтения данного фика. Именно прочтения, а не пролистывания по диагонали с целью отыскать там что-то одно (к примеру: крутая перестрелка, погоня за маньяком, ангст героев - и не только их - или что-то другое. Бывает, что сюжетом является кейс, и в таком фике отношения героев являются частью этого сюжета, а бывает, что упор сделан на отношения, а кейс для фона. Бывает и «золотая середина», не спорю. Бывает когда всего по «чуть-чуть», а бывает фик лишь с рейтингом НЦ. В общем, имхо, какой рейтинг автором заявлен, на то им и упор сделан. Поэтому если изначально вы открываете фик с целью почитать «горячие сцены», пролистываете фик, не находите таких сцен, и потом заявляете, что фик – отстой, а автор совершенно не умеет описывать отношения, то тогда вы либо не увидели в шапке слово рейтинг и стоящие рядом буковки (R или PG), либо кроме как почитать про секс героев вам неинтересно. В последнем случае рекомендую тогда Доннелли или SubRosa – вот в их фиках герои из постели вообще не вылезают.

Quote (Soul)
Я люблю, когда автор играет словами, я люблю иронию и острое словцо, я не против откровенных сцен - они могут быть очень горячими - главное, чтобы вписывались в сюжет, были ко времени и к месту.

С другой стороны - зарисовки не о чем, но на несколько страниц нагоняют на меня тоску; а попытки приписать взрослым людям подростковые чаяния и мысли, подходящие скорей восьмикласснику, чем агенту ФБР попросту раздражают. Мне скучно читать порнуху, у героев которой с Малдером и Скалли - общие только имена, а сюжет заключается в смене поз при половом сношении. И незатейливые девичьи опусы, изложенные простеньким и бедным языком, типа новая встреча летом осенью зимой весной мне тоже не интересны...

ППКС, Оль. Я тоже совершенно не против НЦ, если оно в тему. А уж если описано красивым языком, то тогда замечательно - жаль не все авторы умеют это делать, поскольку как писала выше Элен:

Quote (Рыжая_Элен)
Кто кому чего и куда – это все лишнее и не несет эмоциональной нагрузки. Да и похоже больше обычно на учебник акушерства и гинекологии.

Насчет отношения к фанфикшену - да, вполне возможно кто-то относится к такой литературе презрительно, поскольку главным (и уже надоевшим) аргументом остается: "Авторы - не профессионалы". Так ведь смотря с каким намерением, настроением и отношением подойти к сочинительству. Захочешь - и будет шедевр, а если просто отписаться, то и выйдет фигня.

Относительно "Рождественской Сказки" - отчего те, кто назвал фик "скучным" так посчитали, понятия не имею. Может просто не захотели вдуматься в фик? Я не говорю, что он аж прям сложный и надо напрягать мозги, пытаясь его разгадать, нет. Но он со смыслом (для кого глубоким, а для кого-то может и нет), и в нем есть над чем подумать. Кстати, я там после первого прочтения не все увидела - автор мне потом показала, что я упустила biggrin Надо снова прочесть - вдруг что новое для себя открою.



Когда отправляешь мозги в починку, выписывай квитанцию на возврат.
 
MaritaДата: Среда, 2010-03-17, 10:41 AM | Сообщение # 112
Стальной тигр
Группа: Агенты
Сообщений: 1894
Репутация: 20
Статус: Offline
интересно читать ваши обсуждения девушки biggrin

 
Рыжая_ЭленДата: Среда, 2010-03-17, 11:11 AM | Сообщение # 113
Суперагент
Группа: Орден Фикрайтеров
Сообщений: 339
Репутация: 17
Статус: Offline
Yulya, просто есть, конечно, вопрос о цвете фломастеров, но есть и объективные критерии качества. Лично для меня одним из самых скучных моментов является неканоничность характеров персонажей. После тоскливого языка, конечно. И отсутствия сюжета.

Marita, дык для того и обсуждаем)))

 
MaritaДата: Среда, 2010-03-17, 11:16 AM | Сообщение # 114
Стальной тигр
Группа: Агенты
Сообщений: 1894
Репутация: 20
Статус: Offline
Quote (Рыжая_Элен)
Marita, дык для того и обсуждаем)))

Да... жалко что мне уже это никак не пригодиться


 
AnadeДата: Среда, 2010-03-17, 5:10 PM | Сообщение # 115
Смилодон
Группа: Орден Фикрайтеров
Сообщений: 552
Репутация: 15
Статус: Offline
К вопросу о скучности фанфиков, вставлю и свои пять копеек, пардоньте за тормознутость. Лично для меня скучным будет то произведение в котором автор не соблаговолил бережно сохранить хрупкие характеры персонажей (ну и писал бы самостоятельные произведения, кто мешает?); не смог справиться со своей первоначальной задумкой (даже если та была поистине любопытна) и кончил, как говорится, за упокой; в произведении отсутствует какой-либо логический обоснуй, пусть даже имеются шикарно расписанные горячие погони/постельные сцены, слезы на больничной койке и Баальшой Такой Секрет, то бишь логического объяснения действиям персонажа автор решил не продумывать; скучным так же можно назвать пусть и заполненный до определенного уровня действом и логикой фанф, но затянутый до невозможности по времени, то есть если написано 30 пресных глав, остается еще 40 предположительно лучше начальных, читать дальше я скорее всего не стану и перечитывать - тем более. Скучным так же я могу назвать и такое произведение, где имеется обоснуй, имеются бережно перенесенные канонические характеры, и вроде даже какая то идея имеется в сюжете, НО, все настолько банально, и автор облагает свое произведение этаким забором из прописных истин и стереотипов, что становится непонятно, а на кой вообще идея то была сначала, ведь ничего нового в произведении нет. Вообще, если развернуть вопрос на 180 градусов, то могу сказать, что предпочитаю читать те произведения, где автор не разменивается по мелочам, а ставит интересные эксперименты, над сюжетом, над отдельными событиями, вынимает на свет Божий то, что другие решили оставить в тени, а уж если поднимается какой-нибудь вечный вопрос, и предлагается очень любопытный взгляд на, казалось бы, известные всем события, то остается только стоя рукоплескать автору.
Конечно, стиль написания тоже имеет значение, но если выбирать между красотой слога и необычной идеей, я предпочту второе. Ведь фанфикшен - сам по себе большой литературный эксперимент и должен представлять собой свежий взгляд на полюбившихся персонажей и их окружение. Поэтому, наболее скучным для меня фанфиком будет тот, где не сказано ничего нового.
Элен, думаю ты и сама прекрасно знаешь, что Рождественская сказка не имеет ничего общего с тем, что я перечислила выше!


Deine Handschrift
Schrieb mir wichtiges ins Herz
Und was in meinem Buch des Lebens stand
Wird unbeschrieben neu erzählt
Nur weil ich dich fand
 
Рыжая_ЭленДата: Среда, 2010-03-17, 5:56 PM | Сообщение # 116
Суперагент
Группа: Орден Фикрайтеров
Сообщений: 339
Репутация: 17
Статус: Offline
Anade, в общем, почти со всем могу согласиться, но только одно: для меня язык и стиль едва ли не важнее сюжета. Я ни разу не встречала работ, написанных превосходным языком - живым сочным, метафоричным, изящным - и чтобы при этом сюжет был банален и тосклив.
А вот если язык кислый, то я не дочитаю. Не смогу просто. Так что и сюжет мне будет уже малоинтересен.
Но опять же - уровень языка и стилистики как правило коррелирует с качеством задумки).

спасибо за оценку! smile

 
MaritaДата: Четверг, 2010-03-18, 10:33 AM | Сообщение # 117
Стальной тигр
Группа: Агенты
Сообщений: 1894
Репутация: 20
Статус: Offline
Quote (Рыжая_Элен)
Но опять же - уровень языка и стилистики как правило коррелирует с качеством задумки).

Точно


 
Resist or Serve » Креативность » X-files FanFiction » Что мы не любим в фанфиках? (Вечный вопрос)
  • Страница 8 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020