|
Изба-читальня: "Достойно нарушения"
|
|
| caprise | Дата: Воскресенье, 2011-01-30, 11:36 AM | Сообщение # 181 |
|
Наёмник
Статус: Offline
| ура!!!!!!!!!!
|
| |
|
|
| DanaBarclay | Дата: Суббота, 2011-02-05, 6:14 PM | Сообщение # 182 |
 Суперагент
| когда уже...хочу продолжение скорее бы!
Если вы хотите, чтобы жизнь вам улыбалась, подарите ей сначала хорошее настроение. Б. Спиноза
|
| |
|
|
| viktoriap63 | Дата: Понедельник, 2011-02-07, 6:35 AM | Сообщение # 183 |
 Суперагент
| Катя просила выложить бета-версию главы № 9, т.к. она сама раньше выходных в интернете не будет
- The world didn't end... - No, it didn't... "Millenium"
|
| |
|
|
| viktoriap63 | Дата: Понедельник, 2011-02-07, 6:36 AM | Сообщение # 184 |
 Суперагент
| Глава девятая Офис доктора Одри Лэйк 28 сентября 10:10 Скалли влетела в офис, где ее уже ждала Одри. Дана заняла свое обычное место напротив психолога, опустив сумку на пол и переводя дух. - Простите, - сказала она чуть запыхавшимся голосом, пытаясь устроиться поудобнее в кресле. - Все нормально, Дана, расслабьтесь, - улыбнулась Одри, отпивая кофе из кружки. - Может, желаете чего-нибудь? - Воды, пожалуйста, - ответила Скалли, испытывая кошмарную сухость во рту. Одри вызвала секретаршу, и та моментально явилась с бутылкой воды для Скалли. - Большое спасибо, - поблагодарила та, делая глоток. Когда горло Скалли перестало напоминать наждачную бумагу, она пояснила: - Я проспала, а потом не могла найти место для парковки поблизости... пришлось остановиться за несколько кварталов отсюда. Одри бросила на нее проницательный взгляд: - Вы выглядите уставшей. Скалли едва удар не хватил от этих слов. Она всячески старалась держать свою усталость под замком, но едва узнала, что ее попытки пошли прахом, тут же сдулась, словно проколотый воздушный шарик. Да, она устала. И запуталась. И чувствовала, что того и гляди сорвется и закричит благим матом. - Что-то случилось, Дана? - Тон Одри был деловитым - она скорее констатировала, нежели спрашивала. Скалли с трудом подавила истерический смешок. Да уж, «случилось»! - Все кончено, - произнесла она с удивительным спокойствием. Одри была искренне потрясена: - Дана, мне так жаль, - пробормотала она. - Когда это произошло? Скалли небрежно махнула рукой. - Я пока не делала никаких резких движений. Но что есть, то есть. И причина во мне. - Она глубоко вдохнула, собираясь с силами: - Я влюбилась в него. Дана не сказала Одри ничего нового, но все равно слова ее звучали поразительным откровением. И поразительнее всего было то, как это откровение повлияло на события прошлого уик-энда. В одно мгновение Скалли со свистом увлекло к роковой черте, и теперь она должна была попытаться спасти то, что уцелело в этом урагане. Оставалось лишь надеяться, что еще не слишком поздно. Только облизнув губы и ощутив солоноватый привкус, Скалли поняла - что-то в ней надломилось и она плачет. Утирая слезы, она пробормотала: - Простите. Одри открыла ящик стола и извлекла коробку с бумажными носовыми платками. И протянула ее Скалли, продолжавшей извиняться. - Дана, - сказала пожилая дама нежно, но непреклонно. - Это так естественно - выражать свои эмоции. Я вижу, как вы расстроены. Поплачьте. Скалли издала сдавленный смешок: - Я и так плачу. Даже чересчур часто. - На прошлой неделе так уж точно: у себя в спальне, в темноте и гордом одиночестве. В присутствии Малдера она старалась держаться, но, к счастью, слезы накатывали на нее, когда он уже спал. Одри сочувственно улыбнулась тому, как Скалли пытается собрать себя в кулак. - Но вы же еще не расстались. Скалли покачала головой. - Придется, - прошептала она. - Я должна… - ...сказать ему то, что вы говорили мне? Скалли было вообразила, что Одри имеет в виду – сказать, что все кончено, и первым ответом ее было «Да, конечно». Но потом вдруг поняла, что Одри подразумевает ее более раннее «откровение», и горько, отрывисто рассмеялась: - Как можно? Достаточно того, что я потеряю одну его частичку. Если я еще и вывалю на него свою любовь, он перепугается до чертиков, а я потеряю то, что осталось. - А что осталось? - спросила Одри с мягким нажимом. - Наша дружба. Наше партнерство. То, что навсегда останется с нами. Мне было очень нелегко принять это решение. Боже мой... Я так хотела поверить в сказку, - она опустила голову, точно стыдясь своих слов. - Что же это за сказка? Скалли подняла голову и горько улыбнулась. - Такая же, как и все сказки, Одри, - прошептала она. - Что в кои-то веки мне не придется прятать свои чувства. Что любовь моя будет взаимной. Господи, как наивно это звучит! Я наконец-то нашла, во что могу верить, но именно эту веру мне не с кем разделить, - пробормотала она, словно обращаясь к кому-то другому. - И что вы намерены...? - Я знаю, что мне делать, - ответила Скалли тихо. – И еще знаю, чтó вы - и давайте взглянем правде в лицо, большинство людей - предложили бы мне в качестве наилучшего курса действий. - Я не собираюсь предлагать вам никакого курса действий. Я верю, что вы, Дана, сами знаете, что для вас лучше. В этом-то и заключалась проблема: Дана понятия не имела, что для нее лучше. Она проиграла в борьбе со своими злосчастными эмоциями. Чтобы она теперь ни выбрала, Малдер для нее потерян - такова холодная и безнадежная действительность.
|
| |
|
|
| viktoriap63 | Дата: Понедельник, 2011-02-07, 6:36 AM | Сообщение # 185 |
 Суперагент
| - Я не могу потерять его, - слезы полились уже всерьез. - Я не могу... но уже теряю. Реакция Малдера на то, что она сделала в прошлые выходные, превзошла все ее надежды. Но в этом крылась и опасность. Он начал вести себя властно, собственнически - что было естественно, учитывая то, кем они стали друг для друга. Однако теперь она видела в этом нечто большее - свидетельство его более глубоких чувств к ней. Так легко, так заманчиво позволить себе поверить, что Малдер чувствует больше, чем говорит. Однако если она погрузится в мир собственных фантазий, вернуться оттуда будет уже невозможно. - Знаете, Дана... - Одри вдруг замялась. - А вы не задумывались, что могли быть неправы относительно степени эмоционального участия вашего партнера в этих отношениях? - Полагаете, что сказка может сбыться? - фыркнула Скалли. – Мне приходило в голову, что это вероятно, но я слишком приземленный человек, чтобы надолго поддаться этой идее. От таких фантазий становится только больнее, разве нет? Она и так уже слишком глубоко увязла. Именно поэтому ей следует прекратить все, пока не поздно. - Возможно, - уступила Одри и потом мягко заметила: - Но уверены ли вы, что вас ждет именно боль? Вы не думали, что, возможно, отталкиваете свое счастье? Скалли смутилась. Такого совета от Одри она уж точно не ожидала. Дана рассчитывала на что-то более рациональное, чем просто «слушайте свое сердце». Не дождавшись ответа, Одри продолжила: - Я знаю, что вы боитесь боли. Мы все ее боимся. Каждый раз бросаясь в омут с головой, мы подвергаем себя одинаковой опасности. Она сделала еще глоток кофе. - Дана, позвольте мне кое о чем вас спросить. Вы считаете себя оптимисткой или пессимисткой? Скалли была немного сбита с толку такой переменой темы, но все же задумалась, одновременно вытирая мокрые глаза. - Честно сказать, не думаю, что могу отнести себя к какой-то категории. Я - реалист, - она слегка улыбнулась. - Наверное, это один из самых частых предметов спора между Малдером и мной. - А Малдер - реалист, как и вы? Раздался искренний смех. Малдер? Реалист? - Расцениваю это как «нет», - улыбнулась Одри. Скалли нахмурила лоб: - Вообще-то я уверена, что Малдер тоже считает себя реалистом. - А к какой категории его бы отнесли вы? - Он – оптимист, - Скалли улыбнулась, представив Малдера - с этим его энтузиазмом, с его энергией, с его неисчерпаемой силой воли. - Я думаю, что его надежды с лихвой хватит на все население планеты. - А к какой категории он отнес бы вас?
|
| |
|
|
| viktoriap63 | Дата: Понедельник, 2011-02-07, 6:37 AM | Сообщение # 186 |
 Суперагент
| Улыбка Скалли мгновенно угасла, стоило ей подумать об этом. - Полагаю, - сказала она медленно, - полагаю, что скорее всего он назвал бы меня пессимисткой, но не в целом, а в частностях. - Она сделала паузу. – В этом есть какой-то смысл? Одри кивнула. - Пессимисты называют свои взгляды реализмом, а оптимисты зовут это пессимизмом. - То, что я назвала Малдера оптимистом, не означает, что он постоянно питается иллюзиями. - Абсолютно верно. Я и не предполагала этого; я просто допускаю, что, возможно, то, что вы принимаете за его мотивы, не является таковым на самом деле. Это не значит, что ваша оценка ситуации ошибочна, но могут быть и альтернативы. Скалли покачала головой: - Но я знаю Малдера. Я знаю его натуру до мелочей. - Дана, - начала Одри тоном, ясно дающим понять, что она не хочет оскорбить Скалли, но слова могут сделать это за нее. - Неужели вы не видите, что не можете объективно судить о мотивах Малдера? Ваша ставка в этой игре чрезмерно высока, и поиски ответов откровенно затянулись. - Думаете, я вообще хочу уйти от ответов? - произнесла Скалли обвинительным тоном. Одри кивнула. Когда она заговорила снова, голос ее был мягок: - Да. Я так думаю. Это совершенно понятно и естественно. Многие, очень многие люди - включая и меня, окажись я в вашей ситуации, - отреагировали бы точно так же. Но ваша проблема не разрешится сама по себе так, как вам того хочется. Это возможно, только если вы сами проявите активность - или же он. На этот раз кивнула Скалли: - Понятно. Но что, если я открою ему свои чувства - а он на них не ответит? Или того хуже: он может взглянуть на нее с сочувствием или с жалостью – и тогда ей останется только заткнуть фонтан и бежать куда глаза глядят. - Я потеряю все. Его дружбу, нашу недолгую близость, работу, которую люблю. Это лишит нас возможности сотрудничать. Такого не должно случиться - наша работа слишком важна. Если придется пожертвовать собой ради более высокой цели, так и не рассказав Малдеру о своих чувствах - так тому и быть. Не впустую же она потратила целых шесть лет! Ради этого стоит обуздать собственные гормоны. Или это просто оправдание? - Если я прекращу эти отношения, ничего не объясняя, мы сможем, по крайней мере, продолжать работать вместе. Одри пристально посмотрела на нее: - Точно сможете? Вы искренне верите, что сумеете прервать ваши с напарником новые отношения и продолжите жить, как ни в чем не бывало? Как вы говорили раньше - «наивно звучит». Неужели вам в самом деле кажется, что этот план осуществим? Психологи не должны говорить подобного, правда? Глаза Скалли наполнились слезами – слова Одри, будто эхо, повторили вслух ее собственные сомнения. - Мне… - она схватила еще один платок, так как непрошеные слезы уже текли по ее щекам. – Ничего другого мне не остается. Это было уже слишком. Безрассудством было то, что они совершили; однако еще ужаснее будет потерять ту физическую близость, что делила она с Малдером. Но он не любит ее – точнее, не влюблен в нее. Признавшись в своих чувствах, она выбросит на ветер годы тяжелой работы и будет оторвана от Малдера.
|
| |
|
|
| viktoriap63 | Дата: Понедельник, 2011-02-07, 6:37 AM | Сообщение # 187 |
 Суперагент
| При этой мысли Скалли задрожала. Может, она и смогла бы примириться с такой перспективой год, даже полгода назад, но теперь у нее не было для этого сил. Ей требовалось находиться рядом с ним, работать с ним, ежедневно видеть любимое лицо. Она даже представить себе не могла жизни без него, а если бы и представила, то не захотела бы так жить. Скалли не знала, сумеет ли она вернуться к только рабочим отношениям. Когда их связь оборвется, ей будет больно как никогда. Не будет больше выходных, проведенных, как последние дни в жизни, не будет многократного утоления голода друг по другу, не будет сладкого, медленного секса по утрам и грубых, быстрых перепихов в туалете; не станет умиротворяющих, полных любви и страсти ласк посреди ночи. Никаких игривых шептаний и расслабляющих ванн вместе. Больше не будет поцелуев, заставляющих сжиматься пальцы ног, а сердце - подскакивать к самому горлу. Никаких тесных объятий. И она больше не сможет смотреть, как он спит. Все внутри переворачивалось от подобной перспективы. И это – ее добровольный выбор. Самый трудный выбор в ее жизни. Но альтернатива - потеря его дружбы - была еще более нестерпима. Скалли не под силу пережить такое. Того, что было у Скалли несколько коротких месяцев назад, ей обычно вполне хватало - хватит и впредь. Боль от потери его близости не шла ни в какое сравнение с этой болью. И поскольку деваться ей некуда, она должна справиться - по крайней мере, попытаться это сделать. Скалли выложила все как на духу. Одри сочувственно закивала: - Поверьте, я не хочу быть суровой с вами, Дана. Я лишь предлагаю альтернативное мнение, так как знаю, что сейчас вы не можете быть объективны. Хочу убедиться в том, что вы рассмотрели ситуацию со всех сторон, прежде чем примете окончательное решение. - Я понимаю, - хрипло ответила Скалли. В горле у нее стояли слезы. Она уже приняла окончательное решение: не потерять Малдера. Теперь ей нужно лишь собраться с силами, чтобы сообщить ему об этом. Без сомнения он будет немало разочарован - ибо, на его взгляд, данной проблемы просто не существовало. - А что, если ваш напарник когда-нибудь женится? Одри будто ударила ее; Скалли застыла как громом пораженная. Картина, что немедленно нарисовало ее воображение, разъела ей душу, как кислота. Малдер когда-нибудь женится? Не на ней? Другая разделит с ним его жизнь, его тело, его сердце?.. - Вижу, вы не находите эту мысль привлекательной, - отметила Одри сухо. – Вы не думали, что, оставшись его спутницей на работе, в один прекрасный день можете столкнуться с женщиной, которую он выберет в спутницы жизни? Выберет в спутницы жизни... Малдер и другая женщина. О Боже... Малдер и его жена. О Иисус. Скалли показалось, что ей распотрошили грудь, вырвали сердце и прямо у нее на глазах разрезали его на тысячу кусочков. - Я надеюсь… - сипнула она и прокашлялась, - я надеюсь, что когда… если этот день настанет, то для меня это уже не будет так важно, как сейчас. Надеюсь, что буду счастлива за него, - добавила она почти с вызовом. - Разумеется. И я надеюсь на то же самое. Но надеяться - не значит быть застрахованным, не так ли?
|
| |
|
|
| viktoriap63 | Дата: Понедельник, 2011-02-07, 6:37 AM | Сообщение # 188 |
 Суперагент
| Скалли ощутила пристальный взгляд собеседницы и покачала головой. Разумеется, нет. Разумеется… Внезапно ей захотелось кричать. Больше всего ей хотелось выбраться из этого кабинета. Хоть умом она и понимала, что это абсолютно неправильно, но ей хотелось бежать от Одри, которая заставила ее думать о том, чего Скалли не могла вообразить себе даже в самых жутких кошмарах. Она уже видела Малдера, ласково обнимающего свою незнакомку-жену – Скалли заранее всей душой возненавидела эту безликую женщину - и говорящего, что любит ее, что она дополняет его, что она - его жизнь. И увидела себя - стоящую в сторонке; зажавшую сердце в кулак; огромными, полными боли глазами смотрящую на то, как ее ненаглядный признается в неземной любви другой женщине. Она испытала едва ли не отвращение к столь незавидной и унизительной картине. И тут в ее сердце восстала гордость. Гордость - это хорошо. Она спасет ее. Гордость ни за что не позволит ей зайти так далеко. Как только перед ее глазами предстал образ соперницы, Скалли отчаянно поклялась себе, что в этом случае уйдет. Покинет его. К тому времени Малдеру и без того надоест ее присутствие, и она с надеждой подумала, что именно появление другой женщины может стать для нее переломным моментом. Минутой, когда она раз и навсегда поймет, что он не любит ее. С неожиданной ясностью она осознала, что почти месяц назад выбрала план действий, призванный постепенно вернуть их назад, к досексуальным отношениям – как раз тогда они нарушили правило о том, чтобы не спать вместе на деле. Она решила постепенно ослаблять свою потребность в Малдере, чтобы сделать их расставание терпимым для себя и приемлемым для него. Очевидно, она потерпела неудачу. Вместо того чтобы притушить пламя, они еще сильнее раздули его, и теперь она была в шаге от того, чтобы сгореть в нем. Но даже сейчас она надеялась, что заблуждается по поводу его чувств. Ее охватила страшная тоска. Никогда еще она так страстно не желала, чтобы ее в чем-то разубедили. Пожалуйста, Малдер... Пожалуйста, докажи мне мою неправоту еще раз
|
| |
|
|
| caprise | Дата: Понедельник, 2011-02-07, 11:12 AM | Сообщение # 189 |
|
Наёмник
| как мало... еще.. спасибо за перевод. очень понравилось мне вот еще интересно,что сделала скалли в те выходные?
Сообщение отредактировал caprise - Понедельник, 2011-02-07, 2:23 PM |
| |
|
|
| Viktoriya0011 | Дата: Понедельник, 2011-02-07, 1:35 PM | Сообщение # 190 |
 Призрак
| таааак долго ждала... и так маааало (((( Но все равно большое спасибо!!!
|
| |
|
|
| Ang_el_paraiso | Дата: Воскресенье, 2011-03-06, 6:29 PM | Сообщение # 191 |
 Спецназовец
| Хочется продолжения))
Будь самим собой. Все остальные роли уже заняты.
|
| |
|
|
| DanaBarclay | Дата: Среда, 2011-03-16, 8:35 AM | Сообщение # 192 |
 Суперагент
| Когда же продолжение будет уже?
Если вы хотите, чтобы жизнь вам улыбалась, подарите ей сначала хорошее настроение. Б. Спиноза
|
| |
|
|
| caprise | Дата: Вторник, 2011-04-05, 1:01 PM | Сообщение # 193 |
|
Наёмник
| Katemad, а когда продолжение будет?
|
| |
|
|
| DanaBarclay | Дата: Суббота, 2011-04-16, 4:31 PM | Сообщение # 194 |
 Суперагент
| Katemad, ты когда продолжение выложишь?Народ очень ждет и пока еще надеется на проду!
|
| |
|
|
| DanaBarclay | Дата: Пятница, 2011-06-03, 8:32 PM | Сообщение # 195 |
 Суперагент
| глухо как в танке....
|
| |
|
|
|